yamashita (yamashita) wrote in ru_katori,
yamashita
yamashita
ru_katori

Categories:

семинар Отакэ Нобутоси Сэнсея в Стамбуле

5-8 сентября в Турции прошел семинар Отакэ Нобутоси Сэнсея. Турецких соратников пока не так много – четверо вместе с их руководителем Гёканом, но работают они самоотверженно и настойчиво. И заслуженно как раз в эти дни он получил статус сидося (представителя в стране). Также стоит отметить место, где проходил семинар. Додзё от начала и до конца сделано своими руками интереснейшим человеком, ветераном каратэ и дзюдо в Турции, развивающим также Синдо Мусо –рю дзё-до. Зал небольшой, но очень атмосферный, с большим количеством оружия на стенах (как тренировочного японского, так и традиционного турецкого:-) и с портретом Кемаля Ататюрка на главном месте:-)

DSC_0851

IMAG1833

В этом место собралась небольшая интернациональная компания. Кроме турецких хозяев, были соратники из Голландии, Испании, Италии, Чехии, Македонии и, конечно, российская группа.

Народ был очень разного уровня – от сидося Голландии Эрика, занимающегося более двадцати лет, до пару месяцев назад начавших македонцев. Но это не было препятствием, а было нормальной составляющей учебного процесса. Как заведено в традиционных додзё, старшие работали с младшими и служили им образцами. И в первую очередь двигателем этого процесса был Отакэ Нобутоси Сэнсей. Он был везде:-) Объяснял, показывал, работал со всеми. Потом для улучшения восприятия переключал занимающихся на другое – рассказывал интересное о школе, о боевых искусствах вообще, о мечах, и тут же вовлекал в работу, задавая вопросы по только что рассказанному и стимулируя новые вопросы.

DSC_0562

DSC_0611

DSC_0840

Сэнсей постоянно подавал пример не только техники, но и духа, работая постоянно и по несколько раз с каждым в течение 6-7 часов занятий в день. Некоторые гораздо более молодые соратники могли бы позавидовать его форме в 61 год:-) Позавидовать в хорошем смысле, чтобы постоянно совершенствоваться, не обуславливаясь возрастом и бытом.
Хотя совершенствование это долгий процесс, но он должен быть постоянным. Выполнение ката из раза в раз и изо дня в день это не одно и то же, а каждый раз новые открытия. И Сэнсей активно стимулировал этот процесс, обращая внимание на детали в старой технике, давая новую технику.

DSC_0297

Четыре дня семинара пролетели быстро, но заполнены были очень плотно, так что еще предстоит распаковывать информацию и укладывать ее в теле и сознании. С благодарностью к Наставнику и соратникам!

DSC_0846

P.S. Ну и конечно же прекрасен град Стамбул, его красоты и вкусности:-) Но это уже совсем другой рассказ, причем не один:-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments